注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈原香饰

晚风佛柳笛声残, 夕阳山外山

 
 
 

日志

 
 

女人的视野  

2013-03-03 13:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家里很少提到奶奶,因为我母亲和奶奶相处得并不融洽。父亲和我聊到奶奶,让我很吃惊。奶奶出生在一个大镇上,家里除去拥有大片的土地外,还经营烧酒坊,染坊,粮店,旅店,经货铺(百货商店)。  生在这样富贵的家庭,奶奶当年出嫁必是门当户对,资产相当的人才般配吧。我记忆里爷爷几乎是一贫如洗。“那奶奶为什会嫁给爷爷呢?”我好奇地问父亲。父亲说过去我们家曾拥有成片的土地,成群的牛马,自然是门当户对。可是,童年的记忆中,家里除去老房子看起来有些特别外,和那些食不饱腹的人家没有什么不同。 
         我对奶奶生活的那个年代充满好奇。那时的传统社会,家教极严。富有的家庭,加上良好的教养,使奶奶有足够的理由苛责出身贫寒的我的母亲。我母亲对孩子没有多的要求,只是希望孩子能健康,能有饭吃。我没见过奶奶,她在我出生前就离世了。但从父亲的习惯上也许能看到她的影子,身为教师的父亲,暑假回来干完农活,无论时间多晚多累,他总是漱洗完才肯休息。奶奶的另一个孩子姑姑,头梳得光洁,衣服穿得齐整干净。与乡下惯常的灰土女人还是有些不同。
        奶奶只带过大哥,大哥六岁就被送去学校上学(虚岁,实际年龄只有五岁)。在当时的乡下,尚属罕见。后来他学业有成,应感谢奶奶的极力支持。
         我想说的是一个女人,她的视野,决定孩子的未来,对孩子的将来影响深远。那么一个名族的视野,是否决定着国家的走向呢?
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017