注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈原香饰

晚风佛柳笛声残, 夕阳山外山

 
 
 

日志

 
 

生死相依  

2011-07-02 16:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       他一出生,就被遗弃在游轮上的豪华舱里,黑人船工发现并收养了他。在养父工作的锅炉操作间里,在黑漆漆闹哄哄的环境里,他渐渐长大。八岁时,养父意外离世,他又一次沦为孤儿。偶然的机会,无师自通的他,熟练地在钢琴上弹奏出美妙的音乐,他从此成为船上乐队里的钢琴师,开始他辉煌、孤独又寂寞的人生。与那些来来往往的旅客不同的是,直至船被废弃,他从未离开过船半步,最后同被废弃的船,炸沉于海底。

       他的世界是纯净美好的,他的音乐给路途中烦闷的人们带去无限的快乐。然而他的世界又是孤独寂寞的,甚至匆匆而过的美丽的姑娘,他感到,她不能体会他对于大海的深刻理解,不能理解只有他才能听得懂的海的声音。他手握爱却迟迟没有迈出第一步,爱短暂而匆忙地消失了。他明白他是不同于世界的。他想改变,他决定离开船到陆地上生活。当他踏下悬梯时,望着高楼林立的城市,他看到的是陌生,恐惧。他明白他不属于这里,他的生命属于一生生活在其上的船。船是他生命的依附体,不可分离,只能同生死。

        当朋友看到他如此平静地做出选择时,在那里啜泣。在寻常人的价值观里,他的结束是大悲剧,一种无能为力的悲剧。很多时候,人生没法选择,就像燕子没法选择,冬天待在北方一样。对于他自己,这未必是个坏结局。人,需要宽容对待持不同价值观的人。硬将他拉回自己的价值观里,对他来说,也许比死亡还要痛苦。

       我在想,那些宁愿选择死,不惜毁灭自己,也不肯搬迁不肯离家的人,是否同样与家生死相依呢?而社会能给他们宽容,能给他们生的希望吗?


                  

                                                                                             (屈原香饰作 )

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017