注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈原香饰

晚风佛柳笛声残, 夕阳山外山

 
 
 

日志

 
 

猫姑娘  

2010-10-19 01:58:34|  分类: 乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         天,阖了眼,夜幕铺天盖地罩了村庄。

         寂寞如潮水袭来,趴在炕上对着手机屏发呆。期望问候的讯息传来,哪怕是远在天边不曾相识。

        没有书——走时忘带电子书,也没有其它书可瞧,那怕一本杂志也好。漆黑的夜,寂静的时空,母亲养的猫在身旁舔舐绒毛。我伸手抚它的背,它“呼噜——呼噜”地扔在舔毛。舔完背上的花毛,又舔腹部的白毛、尾巴的花斑毛。它伸出爪子,舔几口,朝脸上抹几下,连耳朵背后也不能马虎。它这么做持续了许久。 

       这位爱干净的花猫姑娘早晨蹲在柴垛上晒太阳时,腹部的绒毛在阳光里白得令人眩晕。

       天擦黑,猫姑娘蹲在柴棚顶,上半身直挺地支着,严密监控小偷老鼠的家。有幸被抓住的小偷,生命的终点将是猫姑娘的腹肚,成为它腹中的美食。猫姑娘警察将目标定的很高,爬树抓鸟。偶尔也成功,将战利品叼进叼出,似乎在炫耀。有时它也会吃到满口流油的美味——逮到肥嘟嘟的鼹鼠。总之花猫是个勤快的姑娘。

       乡下每户家门白天敞开着,每天来母亲家串门的动物好几个。

       猫姑娘胆小,被貌似比自个大不了多少的宠物狗虾得怀身哆嗦。 我轰走宠物狗,哄得远远的。

       八月十五,一只馋猫悄悄溜进厨房,叼走我买给母亲的鸡。光天化日之下,居然打劫!猫姑娘既不阻止也不呵退,它奇怪地瞧着:那家伙怎么有肉吃?也有同伴来找它,它们远远地互望一会儿。来者扭头走出去,它紧跟着跑出去。也许是玩伴或是情......

       夏天,猫姑娘第一次当妈妈。晚上,它吵得厉害,对着母亲几乎是嚎叫。母亲猜到了,拿来一只纸箱,铺上旧棉絮。猫姑娘在准备就绪的产房诞下它的四个宝宝。第一次当母亲的喜悦还未来得及体验多久,四个宝贝在缺奶水的情形下日渐衰弱。母亲想尽了办法还是未能拯救小不点的生命。最后,猫姑娘将四个相继离去的孩子全部吃掉!

      猫姑娘快崩溃了,尽管从它平静的外表下显不出任何异样。

      它悠闲的时候,总在舔绒毛。

      舔很久,它被忧郁缠身.......   

 

   

                                                 (作于十八日深夜)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017