注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈原香饰

晚风佛柳笛声残, 夕阳山外山

 
 
 

日志

 
 

亦如来时  

2010-10-13 09:15:20|  分类: 乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           虫虫们的幸福时光结束了

            我用镰刀割掉母亲种在田里的红薯蔓,准备挖掘长在土里的红薯。

    红薯蔓密不透风地纠结在一起,镰刀扫荡过后,虫虫们的栖身之所暴露在阳光下。它们开始慌乱地隐遁一只手指般粗大约七、八厘米长的翠绿色的大虫蜷作一团,装瞌睡或装死。我倒希望它能为自己做点什么,比如逃跑或转身冲向我。那样逃跑的将是我!

    如果红薯蔓是森林,我的镰刀继续向森林深处掘进!虫虫们正在奔忙嚎叫着逃命,也许还有拖家带口呼喊走失的孩子的。总之一场劫难突然降临它们阴暗潮湿的舒适的家园,连喘息的机会都没有。当然也有勇敢的角,一只蛤蟆。它蹲在蔓下,眯着眼,蔑视着入侵者。这么个庞然大物当然不能像昆虫那样无视掉,我用翻红薯的铁铲将它铲倒玉米地里,给它搬个新家!

    鼹鼠的幸福时光即将结束了。翻开红薯地,母亲种植的红薯个头大而肥硕。大块的红薯,有被啃咬的痕迹,旁边的土里有隧道穿过!虽然未看到这个贼,但满地的隧道除去鼹鼠莫之能为。蛮有智慧的动物,拣大而多汁的食!

    红薯刨完了。蔓堆在一起,将是山羊的美食。地翻过后,呈黑褐色正接受阳光的洗礼。我推着满满一推车的丰收红薯离开。

    一切归于平静,像来时。

                    

   

                                                                                               (作于十三日晨)

           

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017