注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈原香饰

晚风佛柳笛声残, 夕阳山外山

 
 
 

日志

 
 

读书的困惑  

2010-06-23 00:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           安静的午后,窗玻璃透着柔和的阳光。倚在小榻上,手里翻着喜欢的书,思维跟着书页一路走去。几上的茶杯飘着茶香,柔和的音乐弥漫整个屋子,喧嚣的世界止步于我的空间之外。不再是王家的夫人,王家的厨子,王家的保姆和熙熙攘攘人流中穿梭的身影。而是真正属于自己的时空,心灵畅游在自由的海空。此刻我心安宁!
       关闭畅游的心灵之门,回到现实世界。在洗洗涮涮,人和人悲喜摩擦中;在为生计的奔波忙碌中;日复日年复年的轮回中,消耗着青春岁月。像我这样挣扎在社会底层的人不禁要问:读书为了什么?
       缘何而读书?除去学生和专业需要外,有的人一生读不了几本书甚至不读书,看上去生活没什么不同。然而读书与否的不同之处恰恰在此。曾仕强讲《易经》的时候说:读书使人明智。也就是说对事物有自己最基本的正确的判断,不人云亦云。有这样一件有意思的事:旅游爱好者拍了一组希腊小镇的风光照片,标题大意是美的惊心动魄的小镇风光。大概受题目的影响,所有的留言都是赞美之词。也许从美学的角度看,应属于此类。但从旅者的眼光看,照片中天和海是一体的近似紫的深蓝色,这种颜色在大自然中根本不存在,色彩浓烈得有点虚幻。人凭借所学的知识从自身角度出发来认知世界和感应生活,正是这种差异促进了人和人的交流,而这种不同思想的交流,又促进了社会文明的发展。相反,如果大家都是同一认知和统一的看法,社会文明的发展是停滞不前的。
      人的世界分为两个世界,可是在现实中,有谁在意过吗?一重为衣食住行的现实世界,是维系生命的根本。一重是精神世界,除了人与人的感情之外,人的精神土壤需要更丰盈的种子,使生命的花园充满生机和活力。它是支撑肉身的精神支柱。如果支柱倒了,无论你身处于逆境险境或处于显赫的富贵环境,你会觉得人生同样毫无价值可言,无法体会生命价值所带来的真正的快乐。因此,需要知识来安置流浪的心灵,给精神以安详的家园。否则,我们与为食物厮杀掠夺的狮子有何区别!
         一直以来喜欢孔子的修身立命的哲学,他认为,只要心中有道,即使身处陋巷,身居陋室,吃粗茶淡饭,心灵一样会坦然。所以“没有人是贫穷的,除非他没有知识,真正的知识是一种智慧。”它可以改变一切,包括命运!真的是这样吗?
        知识真的会改变命运吗?





                                                                                                                                              作于6月22日深夜
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017