注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈原香饰

晚风佛柳笛声残, 夕阳山外山

 
 
 

日志

 
 

幸福相随  

2010-06-20 15:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            时光似乎进入轮回的隧道,多年前的一幕重又显现。
            那时,镇上一个赶庙会的热闹日子,父亲准备好要带我出发。我那别扭的性格又开始作祟,背抵在屋外的墙壁上,低头玩弄自己的手镯,任父亲怎么劝说,就是不肯同他一起逛庙会。无可奈何的父亲只好放弃出行的计划。母亲不无遗憾地说,看到别人家举家出游,无比的羡慕!若干年后的今天,我儿子又以同样的方法回敬了我。我真想给这个爱捣乱的小家伙一......我忍住了,内心无比愤怒而又无可奈何,我想这正是多年前父亲内心的感受。但是父亲显然比我更有耐心,他对待自己的孩子从不发火。
         
         孩童时侯,父亲是童话里那个手握画笔的漫画大师,欢乐充盈着童年的幕布。夏天,父亲从教书的学校放假回来,放下铺盖卷,喊孩子们过来,拿出美味的点心和水果分给我们。用他那天生的幽默同母亲和哥哥们开着玩笑。父亲抱起最小的我亲了一下,他的胡子扎得脸痒,我大笑着挣扎着要从他的怀里逃走,心里却无比的幸福。在物质贫乏的年代,只要父亲在,欢乐必定相随。至今未因贫穷而觉得自己的童年是不幸的。相反爱和快乐使我们从未感觉过如此的幸福。整个假期,父亲和哥哥们要做很多农活,他当然承担了最繁重的部分,哥哥们只是做力所能及的活。每天下午,他们会放下手头的活,听收音机里的评书《隋唐演义》,《岳飞转》,《杨家将》。甚至因错过开始时间而跑回家,我看着很有趣,父亲冲我做了个鬼脸。
         然而生活对父亲来说并不轻松,在少不谙事的懵懂岁月里,父亲承受了养活一家七口怎样艰辛难熬的日子,是我所不能体会的。后来谈起,父亲说几乎每个礼拜,要背着粮袋去集市上买粮,哥哥们正处在需要食物的青春期。那个年代市场未开放,不能自由买卖粮食,只能偷偷的买。而口袋里的钱少得可怜,颗米无吹的家里几张嘴正等着吃饭........最终,父亲还是弄到了粮食,或买或借。我们从未因粮食短缺而挨饿。
          最能让父亲自豪的是他对教书的热爱。他对工作的认真和兢兢业业的态度,赢得了大家的肯定。六岁的时候,父亲将我带到他的学校,周围的老百姓,学校的老师和学生,只要介绍这是王老师的女儿,他们准让我用普通话背唐诗或唱歌,表演完后我会得到热烈的掌声和夸赞声,被学生们像公主簇拥着到处“视察”。这当然是因了父亲的荣耀,我才如此的被重视。多年后,哥哥作为共和国的税务员到此镇子收税,无意中提到父亲的名字,村长说你不用挨家挨户去忙碌了,他在村广播上说父亲的儿子要收税,全村人听到后,自觉排队来缴税。听到哥哥的述说后,我对父亲和他的工作更是崇敬无比。
          对父亲的回忆只是一个个清晰的片段,但这些片段足够一辈子的幸福回忆!
                                                                                                                    
                                                                                                      (屈原香饰作于六月二十日下午)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017