注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈原香饰

晚风佛柳笛声残, 夕阳山外山

 
 
 

日志

 
 

别羡慕阳光  

2010-04-30 19:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世间的事,从来不会无缘而起。国民党百万军民溃败台湾,蒋老先生从此居守台湾,望洋忾叹,没能再踏上他曾叱咤风云的故土。他缘何而败?因为忽视了民众的力量。他,只注重权力!

         任何国家机器都不能凌驾于人民之上,否则催生一批特权阶层,凌驾于百姓之上,百姓没有喘息的机会,社会悲剧因此而滋生。苏联因特权阶层,权力和欲望的无限扩张而解体。没人希望历史重演。

         特权阶层像离岸的船,离百姓越来越远。在享受优质生活的同时,又产生生活本该如此的幻觉,心安理得地享受这一切,却忽视处于特权下方的百姓。对百姓越来越缺乏耐心,听不到他们的声音,忽视他们内心的痛,对他们视而不见。张爱玲的自传体小说《小团圆》是这样描述二三十年代上海贵族的生活:洋楼,洋车,洋服,社交,旅游这些今天才有的小资生活,她早已经历过,该有的她都拥有,除了爱。可她爱谁不好呢,偏爱上一汉奸,且在那样的背景之下,那样的时代,她的内心是多么冷漠!手抓物欲和权欲的时候别将自己置于危险之上,别像脱手的气球,找不到站立的根基。

         世间的万物,从来都不是千篇一律的。土地生长的植物有高矮、色泽、曲直之分。人也各有不同,让他们的思想有相应的自由发挥的空间,让他们的才能有公平竞争的机会。上帝关上了一扇门,必为你打开一扇窗。社会是否给每个公民创造了平等的机会?给他们的生存空间,是否既关上了门又关上了窗。悲剧在于你说你的,我做我的。谁在乎你?一个社会进步与否,看人们是否怜惜弱小。这样的悲剧发生,是社会文明的倒退吗?一个人错了,寂静。两个错了,寂静。一片人错了,总该有人站出来纠正。否则一片接一片错下去,前途在哪里?方向在哪里?倒了一个人,却冷了一片心。民不在乎多寡而在乎分配不均。

         知道人为什么现在很少随地扔垃圾,因为人享受到了整洁所带来的舒适的权利。百姓只有很好地享受权利的同时,才能更好地履行义务,人的内心才能更安稳。

                                                     

                                                       (屈原香饰作)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017