注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈原香饰

晚风佛柳笛声残, 夕阳山外山

 
 
 

日志

 
 

重要角色  

2010-04-25 10:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女性成家后所扮演的角色,对家庭来说至关重要。除了挣钱养家,打理家庭外,女性还肩负着教养子女的责任。

        有时候细节决定成败和未来,我们缺少的恰恰是对细节的重视。

         对细节的漠视,已渗透到生活及社会的方方面面。过去的家属楼,没有客厅,布局以人最基本的需求而设:卧室,厨房,卫生间。更像动物的窝,了无情趣。公共场所如医院,地板很明亮,设施很完备,但墙壁却是灰黑的,甚至还有水泽淹过的痕迹。酒店豪华而舒适,服务员一张冷冰冰的脸为你服务,能怎么样呢?有人衣着体面,开着名贵的私家车,下车后吐了口痰,这个不经意的举动没让他感到丝毫的不妥。这些让人心里有丝不快的事,每天都会遇到。

        摆脱这些令人烦忧的事情,在无法改变别人的情况下,只能通过良好的行为习惯约束自己。犹太民族是世界公认的优秀民族,他们的孩子从小学习《圣经》,直至终老。《圣经》旧约里有好多职责和行为规范条例,如利末人的职责,有关祭祀的条例,有关食物的条例,如此很多。该做和不该做的事情,从小印进脑海,成为日常的行为习惯。时间和精力没有浪费在烦忧的事情上,而是投入当做之事。世间的事最怕认真,这意味着离成功越来越近。我们没有像犹太民族坚如磐石的信仰,只能从小培养良好的行为习惯。因此母亲肩负着比泰山还要重的责任。

 

         那么请告诉孩子:不是上了公交车,有座位都可以坐。两边带扶手的椅子是留给幼童的坐位,处于平坦地靠近下车门处的两排椅子,是留给老人和孕妇的坐位。处于车头和车尾高地的椅子才可以随便坐。这样才不至于发生孕妇座被占用,而孕妇只能抓紧扶手站在一旁,令人难堪的场面。

 

        不是所有的马路想通过就可通过,必须脚踏在斑马线上,或等待路口的行人灯变绿才可有尊严的过马路。而不至被汽车撵得像乱飞的鸭子慌张地逃跑。

 

        不是衣服穿在身上就可出门。除了整洁合身外,衣服还要讲究色彩和款式的搭配,强调整体协调。体面的衣着与社会地位、收入和财产无多大关联。

 

        有些东西是不能丢在地上,无论何时何地,你的不经意的举动会踩赃别人的鞋子,或给清洁工带来额外的负担。

         公交车上吃东西很不雅,公共场地小会弄脏别人的衣服,或吃味重的食物,比如韭菜包子,会熏倒一大片,给别人造成极大的困惑。除非不得已,千万别这么做。

 

         排队上车、购票、付款或任何事情,如需排队,那么排队并耐心等待。尤其到银行办手续,请站在法定的x米线外,千万不要粘在人家的旁边,弄得人家不敢输密码。尽管你这么做了,没人会将你抓起来判刑。排队并耐心等待,某种程度体现着社会公民的文明程度。

          帮助需要帮助的人,带孩子做慈善、参加公益活动。内心有爱才能担当责任,如人的内心像枯死草木僵硬,怎能有承担责任的心。有爱才有担当,有对生命负责的爱,才不至于发生“楼倒到”,矿难,问题奶粉等,爱与责任二者不可分离。

        勇敢的精神,遇到困难坚持并勇往直前。懦弱的人不怎么受欢迎,懦弱的民族,沦为他国蚕食的对象。

          尊重孩子。母亲更应如此,你是带他来到这世间的人,无论何时何地,你是唯一可依靠的人。全世界可以笑他,你不可以。不是所有的人适合做老师,仅仅因个别孩子不上进而辱骂全班孩子是白痴的人,放在称量器上衡量一下,哪里适合做老师。孩子从小若浸在羞辱的环境里,成年后会尊重他人吗?

 

        读书、学习,培养有思想之人。没有思想智慧从何而来?如今蠢人蠢语蠢事多如牛毛。有一旅行社,涉足航空业。这家公司的负责人说:准备售飞机站票。堪比火车业,这位仁兄犯了常识性的错误。有位聪明的网友留言道:有没有挂票?智慧指导人们思考,思考使人明智,使人少说蠢话,少犯常识性的错误,更少走弯路。

 

         敬畏神。藏族的小孩,尤其男孩,从小非常勇敢。除了敬畏神,他们的内心无所畏惧。人们感动于玉树地震后,孩子亲手从废墟中挖出亲人。想想我们的孩子会怎么做呢?

         “教会一个女孩,就教会一个母亲,教会一个母亲就教会一个民族。”

       

       

                                                                                 (屈原香饰作)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017