注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈原香饰

晚风佛柳笛声残, 夕阳山外山

 
 
 

日志

 
 

中国人的尊严  

2010-04-04 21:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在中国人的生活里,一切跟大自然是密不可分的。

         比如,我们吃饭用的筷子,我们枕头里的荞麦壳;我们食用的蔬菜......就文化而言,古代诗词是描写自然风景的,绘画描绘的是山山水水,鱼虫花鸟,直沿用至今。古代医药治病养生,取之自然界的中草药。就连影响深远的古代思想也是源自于自然和对自然的总结。比如,易经。没有哪个民族像中国这样,血液里涌动着自然的基因,跟自然是如此的密切!   

     

         那么有什么理由不珍惜我们脚下的土地  ,保护赖以生存的家园呢!可是,现实总是残酷的!这个国家的人疯了!人们为了自己富裕起来,利用一切可利用的,挖掘一切可挖掘的 ,开采一切可开采的! 经济利益成为人们疯狂追求的目标—— 经济主宰一切!任何事情都是有风险的,经济增长越快,其风险就越大。这好比病人服药治病的同时,也承担了药所带来的副作用的风险。经济的副作用是显而易见:环境污染,包括河流污染和空气污染最为严重,这导致了人们饮用的水和呼吸的空气被直接污染,食物不再是洁净的食物和纯粹的食物,人们的健康日益恶化!单纯追求利益,每个人守护着自己或自己所属的团体利益,导致社会分配不均,贫富差距加大。人们道德沦丧,蠢笨懦弱,害怕承担责任,害怕勇往直前,害怕讲真话,每个人的内心,惴惴不安,忧郁症盛行。有时候,表面的富裕掩盖不了内心真正的渴求——灵魂最知道需要什么!所以,人们不快乐。

 

        财富是一个积累的过程,西方人花了二百年积累到今天的财富,还真不是说来的。中国人想一蹴而就,代价惨重可想而知。中国人正以惊人的速度丢弃传统,丢弃文化,丢弃美得,丢弃我们该继承的东西。我们就像没有根的浮萍,飘到哪里才是尽头呢,那里才是归宿呢?

 

       《论语》里,告诉人们最直接的是做人的尊严,这也是人与动物最根本的区别。不要让我们动物化地追求经济目标,迫害家园迫害环境,宁愿像乌龟缓慢前行,守护我们该守护的,发展我们该发展的,承担我们该承担的责任——每个人。让我们的灵魂该随我们的躯体真正的站起来,有尊严的活着。这真的比什么都重要。

 

        尊严是自己给的,不是世界赐给我们的,不是从别人的言行祈求而来的。是从我们自己的言行证明给世界的。不要再让我从国内外媒体上看到中国的矿难、毒大米、地沟油、毒奶粉、高温疫苗......这个肮脏的国家真让人厌烦,如果每个人有选择自己国家的权利的话,我宁愿成为一个外星公民。    

                                                          (屈原香饰作)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017