注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屈原香饰

晚风佛柳笛声残, 夕阳山外山

 
 
 

日志

 
 

食物的尊严  

2009-07-05 16:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     在我童年生活过的村子,八十岁以上的老人有十多位。他们长寿的秘诀源自于天然的食物:食用自己亲手种植的小麦磨成的面粉以及亲手种植的蔬菜;打自家井里的水,调味品比如醋,也是自己亲手酿造......还有什么比这更能延年益寿的呢!

 

       生活在城里的人,食物的来源是商家和小贩提供的成品及半成品。人们一般购买大商家生产的食品,因为信誉好有保障。可是现在这种观念也在动摇,比如“三鹿奶粉”。自从工业文明诞生以后,食物也像生产纸张或其他工业产品那样,被送上机器的传送带后,食物的获取更便捷更容易。人类也因此更邪恶和贪婪。因为生产便利,规模庞大,人们给食品里加入许多添加剂,这样做除了增加口感和美观外,还有利于保存、运输。还好,商家加入的是食品范围内的添加剂。有些商家因为其贪婪的本性,加入食品的是食品以外的工业制剂,比如“苏丹红”,“三聚氰胺”。这种对食品的伤害已伤害到人类自身,直至心灵。当人们知道真相后,那种来自内心深处的震惊比八级地震还要猛烈——他们曾经是那么的深信不疑!这个世界到底怎没了?以后我们该相信谁,该依靠谁,谁来维系我们的健康!

 

       三月份听《中国之声》一位"两会"的女代表发言,她说:“超市里出售的食用油和面粉是面对家庭的消费群,可是,食用油里为什么要加防泡剂,面粉里为什么要加增白剂?有没有这个必要?”我听到此消息后非常吃惊,食用油里竟然有防泡剂?!防泡剂是防止油在煎炸时起泡而溅出或溢出锅外。一般用于大规模煎炸使用时,比如肯德基餐厅等。可一般家用需要加入这种王八蛋东西吗?又有哪家商家在食用油的标签上注明有这种东西,消费者有没有知情权?

 

       每个社区几乎都有卖蒸馍和其他小食品的摊贩,蒸馍惨白惨白,嚼在嘴里像棉花,没有面粉的香味,只有馍的形而没有馍的质!就这样的馍每天被居民买走食用,因为这是他们日用的食粮。如果食物像人有灵魂和躯体的话,那么食物的灵魂离食物本身越来越远。人们有必要思考一下自己吃到嘴里送到胃里,维系自己生命的究竟是什么?把食物还给食物!因为它是有尊严的,这种尊严维系了生命的尊严。在中国的传统的文化里,有一个祭灶神的节日,可见人们历来对食物是如此的敬重。


      我曾目睹了一个有趣的情景,家里来了村上窜门的小狗小猫,我母亲是个极珍视生命的人,每次拿食物喂它们,可它们并不领情,不吃从商家买来的面粉做成的馍,母亲仔细掰成小粒放入盘中,它们仍旧不吃。它们倒很喜欢吃母亲亲手种植并蒸熟的红薯,甚至半夜溜到厨房掀开锅盖偷食。关于健康饮食人类是不是应从动物身上得到启示。

 

       发达国家用食物做生物燃料,却没有顾及贫穷地区人们对食物的需求,导致食物短缺,价格飞涨。其结果直接导致挨饿的人越来越多,贫穷的地区更加贫穷,食物失去了它本身的意义。它在哭泣,人因之而在在哭泣!

 

       我宁愿在自家厨房开小作坊,也不愿吃那些没有尊严而龌龊的食物。在我的厨房里有这若干年来的收藏:豆浆机、榨汁机、电饼档、微波炉、电磁炉等。我打算添置面包机、烤箱。眼下需要做的是给豆浆机升级,听说新一代做出来的豆浆没有残渣。

                                                                                   ( 屈原香饰作)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017